Здравствуйте, уважаемые гости странички!
Мы говорим вам «здравствуйте», а это значит, всем вам желаем здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверно потому, что здоровье для человека – самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье лишь тогда, когда его теряем! Представьте себе: тихая, полноводная река, в ней купаются дети, не очень умеющие плавать. Впереди – огромный, кипящий водопад. Течение уносит детей, они оказываются в падающем потоке воды, рискуя разбиться и погибнуть, а мы, взрослые, стоим внизу, протягиваем руки и пытаемся их спасти, в то время как все мы должны были бы быть наверху, где спокойное течение, и учить их плавать. Если перенести данную метафору в область здоровья, то река – это образ жизни, и наша общая задача – научить каждого ребёнка безопасному плаванию по ней, всячески помогая ему в выборе стиля жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.
По данным исследований, проведенных в России, здорового образа жизни придерживается только 1 % российских семей. О ком можно сказать: «Он (эта семья) ведет здоровый образ жизни» отсутствие вредных привычек рациональное питание систематические занятия физической культурой профилактика заболеваний (закаливание, соблюдение элементарных гигиенических и санитарных правил, прием проф. препаратов в период подъема заболевания) соблюдение режима дня ответственное отношение к своему здоровью и здоровью близких людей Существует специальная наука, которая изучает проблему формирования здорового образа жизни – валеология (наука о здоровье). Ученые всего мира утверждают, что желание вести здоровый образ жизни формируется у детей в возрасте до 12 лет. В нашей стране разработано более десятка программ по формированию у детей привычки к ЗОЖ. Мы в нашем детском саду тоже работаем над этой проблемой. Ей уделяется достаточно внимания и в нашей комплексной программе «Детство», по которой мы работаем. Также мы используем в работе оздоровительные технологии. У нас в саду проводятся познавательные занятия по данной тематике .Систематически проводятся занятия по физической культуре, оздоровительная и профилактическая работа. мы знаем, что мало дать детям определенные знания, необходимо сформировать у них потребность эти знания применять на практике.
Алгоритм формирования мотивации к здоровью:
З ---------- У --------- Х --------- Б
Знаю ------ умею ----- хочу ----- буду
Основным средством формирования у детей привычки к здоровому образу жизни являются: беседы с детьми по проблеме. общественное осуждение вредных привычек. общественная реклама составляющих ЗОЖ. личный пример окружающих взрослых (семьи). Таким образом, добиться положительных результатов в процессе формирования у детей устойчивой привычки к ЗОЖ можно только в тесном сотрудничестве ДОУ и семьи. И сотрудничество это должно строиться на взаимоуважении и взаимодоверии.
Памятка для родителей.
1.Пусть в каждой семье господствует дух здоровья, культ здоровья.
2. Хотите ли ВЫ, не хотите ли, Но дело, товарищи, в том, что Прежде всего мы - родители, А всё остальное - потом!
3.Соблюдать дома рекомендации полученные от врача и психолога.
4.Вести в семье здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек самим и поддерживать у детей стремление к здоровому образу жизни. 5.Само здоровье зависит от человека. Правильное питание, доброта, физические занятия, а главное – чистота души. Не будешь здоровым – мало проживешь, и мир будет казаться неинтересным.
Здоровье – наиважнейшая вещь в жизни.
/avatar/pamjatka_dlja_shkolnikov_profilaktika_grippa_i_orv.doc
/avatar/pamjatka_dlja_roditelej_profilaktika_grippa_u_dete.doc
/avatar/Plakat_A3_gripp_0412-1-.jpg
/avatar/pogovorim_o_chistote_deti.jpg