- Режим пребывания детей в ДОУ в теплый период года
- Режим пребывания детей в ДОУ в холодный период года
Для чего нужен режим дня
Режим дня нужен и детям, и взрослым – настолько велико его значение. Ведь в разное время суток у человека отличается уровень активности и потребностей организма. Чтобы гармонично проводить день, необходимо придерживаться определенного распорядка.
Режим дня — это чередование различных видов деятельности, отдыха, сна, питания, пребывания на воздухе, которое должно соответствовать возрастным особенностям детей.
Но давайте посмотрим вместе с вами на нашу повседневную жизнь: в дошкольном учреждении стараются строго придерживаться режима, а дома… особенно в субботу и воскресенье. Всегда ли мы соблюдаем этот режим?
Ведь не секрет, что в понедельник в детском саду дети либо утомлены, либо возбуждены.
А если вы постоянно не выполняете режим… то и вам, и малышу приходится больше тратить энергии и вы быстрее утомляетесь. При этом ничего не успеваете сделать. Советуем вам призадуматься! Ведь режим облегчает жизнь не только малышу, но и вам.
Учтите, что в течение суток активность и работоспособность ребенка неодинаковы: максимальная работоспособность отмечается от 8 до 12 ч и от 16 до 18 ч, а минимальная—в 14—16 ч. Поэтому занятия, требующие умственного напряжения, проводятся в первую половину дня.
В течение недели работоспособность ребенка падает, нарастает утомление, особенно у того, кто посещает дошкольное учреждение. Это обусловлено тем, что в коллективе детям приходится "тормозить» свои желания и эмоции, двигательную активность. Это требует огромной затраты нервной энергии, дети устают от общения со сверстниками. Поэтому дома в субботу и воскресенье им требуется разрядка.
- Режим и возраст:
Для детей дошкольного возраста (3—7 лет) рекомендуется следующий режим дня: максимальная продолжительность непрерывного бодрствования — 5,5—6 ч, сон—12,5—12 ч (2—2,5 ч дневной сон), кормить нужно 4 раза в день с интервалом 3,5-4 ч.
Особенно неблагоприятно те или иные отклонения в режиме сказываются на общем состоянии детей, имеющих какие-либо нарушения в развитии или здоровье, так как их функциональные возможности нередко снижены.
Режим с возрастом меняется. Предлагаемые нами возрастные режимы дня можно несколько изменить. Но, как мы уже говорили, старайтесь строго соблюдать последовательность режимных моментов. Ведь детям младшего дошкольного возраста еще трудно четко и последовательно выполнять распорядок дня, так как у них не полностью сформировались навыки самообслуживания.
В старшем дошкольном возрасте дети уже более самостоятельны и это позволяет им высвободить больше времени для игры и творческой деятельности.
Важно, чтобы режим дома совпадал с режимом дошкольного учреждения. Поинтересуйтесь, как ведет и чувствует себя ваш ребенок в детском саду, какие требования предъявляет к нему воспитатель. Он подскажет, что вы делаете дома не так. Посмотрите внимательно, похож ли режим дня вашего ребенка на тот, который мы предлагаем.
- Сон—это очень важно
Он восстанавливает нормальную деятельность организма, функции нервных клеток коры больших полушарий головного мозга. Детский организм требует не только восстановления затраченной энергии, но и создания благоприятных условий для дальнейшего роста и развития.
Установлено, что после засыпания обычно сразу наступает глубокий сон, затем он сменяется более поверхностным и вновь глубоким. Ночью такая цикличная смена фаз может происходить до 8—10 раз, если сон не прерывается. Глубокий сон без сновидений более продолжительный. При этом клетки коры головного мозга отдыхают, но другие системы организма активны. Так в этот период сна дети растут за счет интенсивной работы желез внутренней секреции и выброса в кровь гормонов роста.
Во время сна мозг продолжает работать, увеличивается его кровоснабжение и потребление кислорода.
У большинства детей фазы неглубокого сна протекают без каких-либо особенностей и по длительности составляют не более 10—15 мин. Однако в это время дети легче пробуждаются от различных внешних раздражителей, шума, громкого разговора, поэтому в период неглубокого сна, наступающего примерно через час после засыпания, старайтесь не шуметь.
- Спать или не спать днем?
Дневной сон —это своего рода передышка для детского организма. И в какой-то степени… для вас.
Обычно многие дети засыпают днем спустя длительное время после укладывания. Вот почему так важно создавать благоприятную обстановку для сна. Если ребенок днем не спит, надо прежде всего выяснить причину и постараться ее устранить. Чаще всего в этом виноваты сами взрослые, говоря: «Ну просто полежи, отдохни». Это неверно.
С такими детьми нужно вести кропотливую работу, ведь привычка спать днем формируется так же, как и другие навыки. Укладывая ребенка, не бойтесь подольше посидеть около его кроватки, если он чем-то возбужден, успокойте, помогите ему найти наиболее удобную позу. Если же малыш не засыпает, несмотря на все ваши усилия, то, вполне вероятно, что он просто заболел или плохо себя чувствует. В этом случае необходима помощь врача.
Чаще всего не спят днем дети с неустойчивой, неуравновешенной нервной системой. Но именно они-то больше всего нуждаются в сне. Привычка ребенка не спать днем не проходит бесследно для его здоровья и развития. Обычно он долго засыпает и беспокойно спит ночью.
Если ребенок не досыпает 1,5 ч в сутки, то значительно снижается выносливость нервных клеток коры головного мозга, а следовательно, активная работоспособность. У ребенка могут появиться неправильные, неадекватные реакции на те или иные замечания взрослых. Он может расплакаться из-за пустяка, делать все наоборот и т. д.
Длительное недосыпание нередко бывает причиной невротических состояний, характеризующихся раздражительностью, плаксивостью, ослаблением внимания, памяти. В этих случаях дети становятся возбужденными, драчливыми или, наоборот, вялыми, безучастными к окружающему. Невротические состояния могут сопровождаться и головными болями, снижением аппетита, сопротивляемости организма к заболеваниям.
- Сон и страхи…
В зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы сон некоторых (главным образом легковозбудимых) детей часто остается неглубоким даже в старшем возрасте. Малыш боится остаться один, возникает боязнь темноты и замкнутого пространства. Строгость родителей и невнимание к таким эмоциональным моментам усиливает у ребенка беспокойство. Появляется страх увидеть «плохих» сказочных персонажей (Бармалей, Баба Яга) в темной закрытой комнате.
А иногда сам взрослый в силу своей занятости возбужден, торопит ребенка —«спи, закрой глаза», начинает его стыдить, если он боится. Тогда малыш старается его «удержать» возле себя беспрерывными просьбами: попить, сходить в туалет, зажечь свет, открыть дверь.
Его сон становится беспокойным, ребенок часто просыпается, кричит и не может долго заснуть.
В дошкольном возрасте страхи, влияющие на сон детей, во многом определяются возрастными особенностями и в более старшем возрасте обычно исчезают. Поэтому вам, взрослым, нужно быть особенно внимательными к таким детям. Незадолго до сна создайте спокойную обстановку, в комнате должен быть полумрак. Перед сном предложите малышу сделать «большие или маленькие дела». Очень полезна теплая ванна.
Вечернюю сказку начните рассказывать, когда малыш лег в постель. Если ее рассказать прежде, чем он лег, то она будет лишь одним из приятных вечерних развлечений. Когда ребенок привыкнет слушать ее в постели, он сам будет стремиться поскорее оказаться там.
Прощаясь с ребенком на ночь, пообещайте ему, что обязательно зайдете к нему попозже ( и сдержите свое обещание). Скажите ему что-то вроде: «Сейчас я пойду на кухню, а потом зайду к тебе». Ребенок знает, что вы вернетесь, и в результате он будет крепко спать, прежде чем вы вновь придете.
Кроме того, пусть сама кровать будет по возможности более привлекательной и уютной. Вокруг кровати расположите его любимые игрушки — так появится «мини дом», куда ребенку будет приятно возвращаться каждый вечер и просыпаться по утрам.
Пробуждение ото сна тоже важный момент. Самое лучшее — самостоятельное пробуждение. А если ребенка будят, особенно в фазе глубокого сна, то просыпается он не сразу, тяжело и долго не может включиться ни в какую деятельность, капризничает, бывает вял и пассивен. Хорошо, если он, проснувшись самостоятельно, еще несколько мпнут спокойно полежит в постели.
- Как организовать сон?
Чем моложе ребенок, тем больше он спит и меньше бодрствует. Дошкольник младшего возраста должен спать днем около 2 ч, а старшего возраста— 1,5 ч.
Создавая условия для хорошего сна ребенка, помните, что свежий прохладный воздух является лучшим «снотворным» и оздоровительным средством, он не только ускоряет наступление сна, но и поддерживает его глубину и длительность. К сожалению, в жизни этот фактор нередко недооценивается.
Поза, в которой спит ребенок, существенно влияет на качество сна. Засыпать он может лежа на правом боку или на спине, животе. Однако не заставляйте детей принимать в кроватях определенную позу, так как это сковывает его движения, затрудняет засыпание и снижает глубину сна.
- Приучите ребенка держать руки поверх одеяла.
Вредная привычка
Одна из отрицательных привычек, которая волнует родителей,—онанизм. Чаще он возникает у детей с повышенным уровнем возбудимости, как симптом невропатии (А. И. Захаров).
Часто родители спрашивают — что же способствует появлению онанизма? Чаще эта привычка появляется у девочек, которые предпочитают игру с мальчиками куклам и у подвижных, темпераментных мальчиков. Излишняя строгость, физическое наказание (шлепки, порка), отсутствие положительного эмоционального контакта с родителями приводят к замкнутости, скрытым внутренним переживаниям (особенно если дети находятся с «чужими» взрослыми или отрицательно относятся к посещению детского сада).
Отрицательным моментом является также чрезмерная «ласковость», опека взрослого, нахождение ребенка с ним в одной постели, излишняя тщательность при гигиенических мероприятиях (подмывание, особенно у девочек). Кроме того, подражание другим детям в детском коллективе и психологические особенности детей. Могут иметь значение чрезмерное укутывание, повышенная потливость, тесная одежда, особенно у детей с проявлениями диатеза. Имеются и другие причины, но мы остановимся лишь на основных.
Так что же делать? Ругать, стыдить? Ни в коем случае! Надо быть особенно внимательным к таким детям, терпеливым и помогать им избавиться от этой привычки. Старайтесь, чтобы ребенок меньше времени был предоставлен самому себе, но не следите за каждым его шагом, не подвергайте унизительным допросам. Поговорите с ним доверительно, объясните, что делать так вредно для его же здоровья. Если он старается удержаться от нежелательных действий, похвалите его, ободрите.
Сделайте так, чтобы ваш малыш не скрывал от вас свои трудности, а сам искал у вас помощи. Больше с ним занимайтесь, играйте в подвижные и спортивные игры, чаще гуляйте вместе с ним